혈액투석 환자의 건강한 식이요법 1일 3끼 규칙적인 식사를 하자!
혈액투석 환자의 식이요법은 다음과 같습니다
밥: 쌀밥으로 섭취하며, 식사량이 부족한 경우에는 가래떡, 백설기, 흰 절편, 카스텔라 등 간식을 섭취합니다.
국: 찌개보다는 국을 선택하여 건더기 위주로 섭취합니다.
채소: 칼륨 함량이 낮은 채소를 매끼 1~2접시 섭취합니다.
김치: 김치는 저염식으로 담가서 먹어야 하며, 하루 1번 2쪽만 먹습니다 .
김치: 염분의 함량이 높으므로 가급적 섭취하지 않습니다.
고기, 생선, 계란, 두부: 일주일에 각 3번 이상씩 섭취하며, 고기와 생선은 한 끼니당 필요 섭취량만큼만 먹습니다.
우유, 유제품: 우유 및 유제품은 우유와 아이스크림, 요구르트 중 하루 한 가지만 섭취합니다.
과일: 칼륨과 수분이 많은 과일은 허용량을 지켜 섭취해야 합니다.
간식: 식빵이나 카스텔라, 백설기, 인절미, 송편 등을 섭취해야 합니다.
혈액투석 환자가 먹으면 안 되는 음식은 다음과 같습니다
잡곡밥: 칼륨이나 인이 많아서 가급적 자제해야 하며, 밥 대신 감자나 고구마 등의 간식을 섭취하는 것은 피해야 합니다.
찌개: 찌개 대신에 국을 먹는 것이 좋습니다.
고기, 생선, 계란, 두부: 고기와 생선은 한 끼니당 필요 섭취량만큼만 먹습니다.
김치: 염분의 함량이 높으므로 가급적 섭취하지 않습니다.
우유, 유제품: 우유 및 유제품은 우유와 아이스크림, 요구르트 중 하루 한 가지만 섭취합니다.
과일: 칼륨과 수분이 많은 과일은 허용량을 지켜 섭취해야 합니다.
토마토와 천도복숭아, 바나나, 키위, 참외는 피해야 합니다.
간식: 식빵이나 카스텔라, 백설기, 인절미, 송편 등을 섭취해야 합니다.
초콜릿, 견과류, 라면, 과자, 설탕 제품 등은 피합니다.
단순히 우리가 신장 건강이 안 좋을 땐 라면이나 과자, 기름진 음식만 피하면 되겠다.
생각을 하실 수 있지만 생각보다 다양한 음식을 주의하는 것이 필요하다는
걸 알 수 있습니다.
이렇게 놓고 보면 마음껏 음식 섭취가 참 어렵다는 걸 알 수 있을 것 같습니다.
매 식사 시마다 이런 것들을 다 제한하면 현실적으로 먹을게 하나도 없다는 푸념을 하게 되는데요
과하게 먹지 말라고 하는 것입니다.
싱겁게 먹고 국물 위보다는 건더기 위주로 먹고 규칙적인 생활과
운동을 하면 혈액투석의 불편함에서 벗어 날 수 있습니다.
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