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의학.건강

혈액투석 장점&단점 그리고 식이요법! : 만성신부전을 알아가는 다섯 번째 이야기

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혈액투석은 희망의 끝이 아닌 새로운 삶의 시작입니다.

혈액투석 막연하게 두려움만 존재하는 무서운 단어였습니다.

그러나 의학 기술의 발달로 혈액투석은 두려움의 대상이 아닌

단지 생활하는데 있어 조금 불편할 뿐입니다.

오늘은 혈액투석에 대해서 이야기해 보도록 하겠습니다.

 

혈액 투석은 언제 시작할까요

혈액투석은 만성신장병 이 악화되어 콩팥이 제 기능을 할 수 없을 때

신체 변화가 일어나기 시작합니다, 특히 부종이 일반적으로 먼저 찾아오게 되는데

이를 해결하기 위해서는 혈액 투석 또는 복막 투석을 하여야 합니다.

 

혈액투석의 장점 및 단점

 

혈액투석 장점
환자가 정기적으로(주 3회) 병원에 오게 되므로 의료진과 자주 접촉하게 됩니다.
복막투석처럼 집안에 기구를 둘 필요가 없습니다.
신체에 카테터를 달고 다니지 않습니다.
혈액투석 다음날 샤워를 자유롭게 할 수 있다
혈액투석 단점
동정맥루나 인조혈관이 필요합니다.
기계에 의존해야 하며. 매 투석 시 바늘 2개를 찔러야 합니다.
투석과 투석 사이 수분과 노폐물이 축적됩니다.
일반적으로 4 시간에 수분과 노폐물을 제거해야 하므로 혈압 저하나,
피로 및 허약감을 느낄 수 있습니다.
주 2~3회만 일정한 시간에 투석하므로 경제활동에 제약을 받을 수 있다.

 

혈액 투석 시 식이요법

첫 번째, 소금 섭취를 줄여주세요

소금 섭취량이 늘어나면 혈압이 상승하고 몸도 많이 붓고 콩팥의 기능은 더 안 좋아집니다.

신장 기능이 저하되면 소변을 통한 염분 배설 능력이 감소될 수밖에 없어서 문제는 더 심해질 수

있습니다.

주의할 식품으로는 젓갈, 라면, 장아찌, 김치, 햄, 소시지, 치즈, 된다.장, 간장, 고추장 등의 짠 식품

 

두 번째, 칼륨 섭취를 줄여주세요

칼륨은 신장 기능이 정상이라면 크게 문제 되지 않는 성분입니다. 신장에서는 몸속에 칼륨이

너무 많으면 내보내고 부족하면 칼륨을 모으는데, 신장이 기능이 나빠지니까 이 역할을 못 하게 됩니다.

그래서 칼륨이 혈액 내 기준치 이상으로 증가할 경우 부정맥, 심장마비, 근육마비 등을 일으킬 수 있습니다.

칼륨이 많은 식품으로는 현미, 팥, 녹두, 수수, 감자, 고구마, 밤, 콩, 호박, 아욱, 물미역, 시금치, 쑥갓, 근대, 쑥,

양송이, 참외, 키위, 멜론, 곶감, 토마토, 바나나, 초콜릿, 설탕, 로열젤리 섭취를 제한할 필요가 있습니다

 

세 번째, 인 섭취를 줄여주세요

칼슘과 인은 뼈의 주요 구성 성분인데요. 인은 음식을 통해 섭취되며, 소변 혹은 대변을 통해 배설하게 됩니다.

​그런데 신장 기능이 저하된 상태에서 혈중 인의 농도가 증가하게 될 경우 뼈를 약하게 만들 수 있고 혈관 석회화를

일으킬 수 있게 됩니다.

주의할 음식으로는 생멸치, 북어, 장어, 낙지, 방어, 사골육수, 우유, 아이스크림, 현미, 잡곡, 요구르트,

옥수수, 견과류, 말린 과일, 메밀 등이 있습니다.

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